X

Прошла презентация уникальной скульптуры Абая

16.11 .

Государственная концертная организация «Казахконцерт» в честь 175-летия Абая презентовала эксклюзивную скульптуру великого мыслителя.

Новая скульптура отличается от многих других памятников, посвященных Абаю. Фигура выполнена из воска и силиконовых материалов в стиле гиперреализма. Уникальность скульптуры заключается в том, что она передает образ великого поэта более реалистичным, правдоподобным и выразительным. Благодаря особенной технике и мастерству автора, новая гиперреалистичная скульптура Абая не уступает качеством и красотой экспонатам знаменитого Музея мадам Тюссо. Автор уникальной гиперреалистичной статуи – скульптор, художник ГКО «Казахконцерт» Айдос Есмагамбетов.

Скульптор всесторонне изучил облик Абая, его лицо и очертания, материал шапана, и путем новых приемов сумел передать эстетическую выразительность, уникальность скульптуры. Он известен как скульптор-гиперреалист, создающий неповторимые фигуры из силикона. Скульптура Абая не единственная работа Айдоса Есмагамбетова. Он является автором гиперреалистичных скульптур государственных лидеров Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы, а также Абылай хана, генерала-полковника Сагадата Нурмагамбетова. 

Презентация новой скульптуры Абая прошла с участием Государственного театра «Астана мюзикл» и этно-фольклорного ансамбля «Астана сазы», которые исполнили известные композиции поэта.

На торжественном открытии скульптуры присутствовали  директор ГКО «Қазақконцерт» Женис Сейдуллаулы, председатель Союза художников г.Нур-Султан Омирали Исмаилов, автор монумента «Қазақ елі» Сембигали Смагулов.

Как отметил Женис Сейдуллаулы, презентация новой гиперреалистической скульптуры великого Абая станет одним из знаменательных событий, которые останутся в истории Казахконцерта и в истории казахстанской культуры. Директор Казахконцерта выразил огромную благодарность Айдосу Есмагамбетову, который подарил уникальную скульптуру Казахконцерту в честь 60-летнего юбилея организации. Таким образом, Айдос Есмагамбетов смог объединить в данной презентации два важных события 175-летие Абая и 60-летие ГКО «Казахконцерт». С начала года артисты Казахконцерта воспевают поэтическое и музыкальное наследие Абая на каждом концерте и в онлайн формате. Теперь, в Казахконцерте вместе с музыкальным искусством гармонично процветает и гиперреалистичное изобразительное творчество, которое также вносит ценный вклад в популяризацию личности Абая.

Председатель Союза художников г.Нур-Султан Омирали Исмаилов также высоко оценил труд молодого скульптора и поблагодарил Айдоса за популяризацию наследия великого Абая в совершенно новом формате.

«Айдос – очень талантливый скульптор, художник. Мастеров гиперреализма у нас в стране практически нет. Он выполнил уникальную работу. В точности воссоздал образ Абая. Желаю молодому скульптору творческих успехов. Молодым талантам необходима всесторонняя поддержка. Женис Сейдуллаулы оказывает отличную поддержку, предоставляя студию. Это очень хорошо для художника, когда он имеет возможность вдохновляться и творить в своей студии», - отметил Сембигали Смагулов.

После презентации Айдос Есмагамбетов продемонстрировал свою мастерскую, процесс работы над другими экспонатами.

Поделиться в соц. сетях: