Афиша Коллективы Залы Новости о нас астана 20 лет трудовая биржа государственные закупки контакты

80-летие писателя-модерниста чествовали в Алматы

24 декабря в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая прошел торжественный вечер памяти, посвященный писателю, драматургу-критику Аскару Сулейменову.
В творческой и душевной атмосфере исторического храма культуры нашей страны собрались почитатели таланта писателя, единомышленники-соратники и большое число молодежи. Зрители с придыханием слушали отрывки из его произведений, песни в личном исполнении, фрагменты кинофильмов.  Ведущим и режиссёром-постановщиком вечера памяти выступил сын знаменитого писателя - режиссер, сценарист, актёр, тележурналист, продюсер, музыкант Али Шера Сулеймен.
«Сегодня в зале присутствует поколение 60-х, люди, обладающие ярчайшим нравственным свечением, свет которого они всю свою жизнь дарили и дарят нашей духовной свободе мыслей и конечно же, нашей Независимости которую мы сегодня бережем. Я благодарен поколению 60-х которое воспитала нас на нравственных принципах. Убежден что благодаря этому наша страна обрела один из внутренних стержней суверенитета и высокой культуры» отметил Али Шер Сулеймен.
Писатель-модернист Аскар Сулейменов своим творчеством оказал большое влияние на современников. Его литература призывала к свободе, сохранению исторических корней, национальной самобытности. В наследии Аскара Сулейменова - множество переводов. Благодаря его трудам, казахоязычному читателю стали доступны произведения Эрнеста Хемингуэя, Михаила Булгакова, Бертольда Брехта, Томаса Карлайла, Теннесси Уильямса.
Трудно представить себе современную казахскую литературу и искусство Казахстана, без творчества Аскара Сулейменова.
Также Али Шер Сулеймен зачитал поздравительные письма от Председателя Сената Парламента РК Касыма-Жомарта Токаева и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетова. На сцену с поздравлениями выходили директор ГАТОБ им. Абая А. Калиева, дочь юбиляра К. Сулейменова, Д. Жолжаксынов, близкие и родные, а также Мурат Ауезов, Омирзак Айтбаев, Гадильбек Шалахметов и многие другие.  
Вечер продолжился концертными номерами из любимых произведений Аскара Сулейменова. На сцене выступили оркестр народных инструментов им. Курмангазы, симфонический оркестр ГАТОБ им. Абая, Заслуженный деятель РК Сундет Байгожин и ведущая солистка оперы ГАТОБ им. Абая Зарина Алтынбаева.
Напомним, в Казахстане проходит серия мероприятий, приуроченных к 80-летию со дня рождения выдающегося писателя-драматурга, лауреата Государственной премии Республики Казахстан Аскара Сулейменова. 20 декабря в Национальной библиотеке РК прошел вечер памяти, посвященный писателю. 23 декабря в Казахском государственном академическом театре драмы имени Мухтара Ауэзова прошло открытие выставки «Аскар Сулейменов и театр», а также зрителям был представлен спектакль «Последняя песня Биржана» из цикла проз «Адасқақ».
Аскар Сулейменов – человек, внесший большой вклад в духовное возрождение, в развитие национального искусства и мышления. Один из духовных лидеров своей эпохи, где бы он ни работал всегда имел ставил национальные интересы превыше всего.
Мастер просвещения, народной литературы и традиций, музыки и поэзии, театра и кино, специалист по изобразительному искусству, Аскара Сулейменов в памяти народа. Его имя присвоено школе в Созакском районе Туркестанской области, где он сам учился и школе в городе Сарыагаш, а в честь его 80-летия названа улица в Туркестане.
«Сегодня очевидно, что духовное наследие Аскара Сулейменова — это мост между прошлым и настоящим современной культуры Казахстана, один из примеров стремления к духовному возрождению» отметил Али Шер Сулеймен.