Афиша Коллективы Залы Новости о нас астана 20 лет трудовая биржа государственные закупки контакты

Церемония вручения памятной медали Батырхана Шукенова

Сегодня состоялась церемония вручения памятной медали «Ветеран Афганской войны» Заслуженного деятеля Казахстана, известного певца и композитора Батырхана Шукенова, которая была выпущена в честь 10-летия вывода войск из Афганистана в 1999 году. Данное мероприятие прошло в рамках 30-летия вывода советских войск из территории Афганистана.  

Как известно, в 1983 году Батырхан Шукенов в составе группы «Арай» вместе с отечественными артистами как Роза Рымбаева, Байгали Серкебаев, Болат Сыздыков, Наджиб Вильданов выезжал на передовую, чтобы своим творчеством поднять боевой дух соотечественников. Ведь боевой дух помогает победить любые страхи.

В связи с реогранизацией гастрольно-концертного объединения «Қазақконцерт», в котором начинал свою творческую деятельность Батырхан Шукенов, данные медали были переданы в Центральный государственный архив РК. В начале этого года медали были вручены Государственной концертной организации «Қазақконцерт» Министерства культуры и спорта РК.

В ходе встречи матери Батырхана Шукенова была вручена поздравительная грамота от Министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиұлы, где он выразил благодарность за воспитание настоящего патриота своей страны.

Как отметил, директор ГКО «Қазақконцерт» Жеңіс Сейдуллаұлы, Батырхан Шүкенов вместе с нашими другими артистами объездил весь Советский Союз. Артистов, как обычно, встречали цветами и аплодисментами. Но случались и гастроли, связанные с настоящей опасностью. Как вспоминали Батырхан Шукенов и Булат Сыздыков, по-настоящему страшно было в Афганистане, в 1983 году. Тогда музыканты отыграли "приличное". По словам Булата Сыздыкова, количество концертов в Кандагаре, Кундузе, Баграме, Кабуле, в других городах воюющей страны. Из воспоминаний Булата Сыздыкова: «Сначала нас хотели возить из города в город на вертолете, но это оказалось очень опасно. Нас могли подбить. И было принято решение вертолетами артистов не возить. Мы поднимались по спирали из Кабульского аэропорта – то есть самолет набирал высоту не сразу, а по спирали".Концерты играли в основном в госпиталях, в полевых условиях».

На мероприятии Жеңіс Сейдуллаұлы торжественно вручил памятную медаль Батырхана Шукенова его матери– Диляре Ибрагимовне Шукеновой.  
-    Я благодарна сегодняшней встрече. Даже если мой сын покинул этот мир, народ еще помнит его имя. Его песни, его творения еще живут в сердцах народа. Я не могу передать словами свое сегодняшнее впечатление. Хочу выразить вам всем огромную благодарность и пожелать дальнейших успехов. Пусть творческий путь Батыра служит примером для молодого поколения, молодых талантливых артистов. Даже если ему не повезло в жизни, ему повезло в творчестве, в искусстве. Он рассказывал мне, что  его посещали мысли, что он может и не вернуться живым с афганской войны. Им было очень страшно передвигаться по боевым точкам. По приезду домой он очень долго отходил от увиденного. Батыр говорил мне: «Я думал, что больше никогда не увижу тебя, мама». Он очень долго ходил под впечатлением от увиденного.Эта медаль словно напомнила мне о прошлых днях: когда Батыр был жив; то время, когда он вернулся домой с поля войны, как мы его ждали и переживали за судьбы всех наших соотечественников. С тех пор прошло много лет.Сейчас много тех, кто интересуется и исследует его творчество. Недавно его современники, друзья выпустили книгу о нем. Эти книги были переданы во все музыкальные образовательные учреждения.  Также хочется отметить, что активно работает Фонд имени Батыра. Все артисты, которые приезжают в Кызылорду, обязательно заходят к нам поздороваться. Я благодарна им всем, организаторам сегодняшнего мероприятия «Казахконцерту», благодарна народу, который еще помнит и хранит память о моем сыне,- сказала Диляра  Шукенова

Сегодняшняя встреча предоставила прекрасную возможность вспомнить творчество заслуженного деятеля РК, известного певца и композитора Батырхана Шукенова.